今回の名寄社協居宅介護支援事業所の不正受給に対し、市民の皆様をはじめ名寄社協に関係するすべての皆様に大変ご心配をおかけするとともに、信用及び信頼を失墜する事態になりましたことに、深く反省しお詫びを申し上げます。
本日、名寄市長より監査の結果が通知されました。
処分の内容につきましては、真摯に受け止め、適正に対応してまいりたいと考えておりますが、本日のことであり詳細に精査しておりません。更には返納額につきましては理事会等機関決定も伴いますので、現時点でこれ以上のコメントをお知らせすることができないことをご理解くださいますようお願いいたします。
なお、この件に関わった6名はすでに全員昨年3月末に退職しており、現在の事業所職員5名は、行政の指導を受けながら仕事の基本である法令を順守し、信頼を回復すべく日々努力しております。
現在も再発防止に取り組んでいるところですが、今後は更に特別委員会を設置してまいりますので、結果が出ましたら改めて皆様に報告させていただきます。
今後とも皆様の温かいご支援とご揚力を賜りますようお願い申し上げます。

名寄市社会福祉協議会
会 長 坂 田  仁