能登半島地震関連

• 能登半島地震関連

令和6年1月1日に発生した能登半島地震により 被災された皆様に心よりお見舞い申しあげます。

この度の地震により北陸地方を中心に人的及び家屋への甚大な被害が発生し、複数の市町村に災害救助法が適用されました。

名寄市民の皆様におかれましても、被災地へ向けての支援活動をお考えになられている方も多数おられるのではないかと思います。

つきましては、名寄市社会福祉協議会、名寄市共同募金委員会、名寄市町内会連合会、名寄市民生委員児童委員連絡協議会の四者共同によって名寄市における支援活動の推進をはかって参ります。

被災地の少しでも早い復興へ向けて皆様の多大なるご協力をお願い申し上げます。

名寄市社会福祉協議会(地域支援係)

TEL:01654-3-9862 FAX:01654-3-9949 E-mail:chiiki@nayoro-shakyo.jp

〒096-0011 名寄市西1条南12丁目 名寄市総合福祉センター内

■義援金の募集

現在、市民の皆様からの義援金を受け付けております。

ご協力いただける方は名寄市社会福祉協議会までお願いいたします。

なお、2月には市内町内会のご協力により、封筒募金(戸別に封筒をお配りして町内会で募金を取りまとめていただく取り組み)を実施させていただきます。配布された封筒に義援金の入れていただいてもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

この場でいただいた募金は能登半島地震で被災された方々全体へいきわたります。

各県ごとにも義援金の募集を行っており、そちらの情報はこちら(中央共同募金会HP)よりご確認ください。

■義援金を個人で送金される方

個人や事業所等において直接送金を希望される方は、次のいずれかの口座へお願いします。

・三井住友銀行 東京公務部支店 普通預金 0162530 (福)中央共同募金会

・りそな銀行 東京公務部支店 普通預金 0126815 (福)中央共同募金会

■募金箱の設置や街頭募金のご協力

事業所の窓口等での募金箱の設置をいただける方は数に限りはございますが募金箱の貸出も行っておりますのでご連絡いただければと思います。

また、募金箱は任意のものでもかまいません。任意の募金箱を設置いただく場合は能登半島地震への義援金になる旨を記載したシールを提供させていただきます。

なお、サークルや部活等に街頭での募金活動をしていただける場合はその日時や場所等の調整をさせていただきますので、お気軽にお問い合わせください。

赤い羽根共同募金(中央共同募金会)(支援金)

中央共同募金会では 「災害ボランティア・NPO活動サポート募金(ボラサポ・令和6年能登半島地震)」 ぼ募集を行っています。寄せられた募金は 被災地の災害ボランティアセンター等と連携して行う、ボランティア団体・NPO等の活動に活用されます。

詳細は中央共同募金会ホームページよりご確認ください。

■現地でのボランティア活動について

現地での災害ボランティアの受け入れについては、災害発生直後は現地での受け入れ態勢も整っていないため、外からボランティアが入ることは逆に現地を混乱させてしまいます。

ボランティアとして現地に行かれることをお考えの方は、現地の受け入れ態勢や宿泊など滞在に必要な事項をご確認のうえ行かれるようにしてください。

なお、現地へ直接電話で問い合わせることは、現地の負担を大きくさせてしまうことになります。電話での問い合わせは避け、ホームページ等にてご確認ください。

名寄市社会福祉協議会においても、現地でのボランティア活動についてご相談にのらせていただきますのでお気軽にお問い合わせください。

各地での支援状況等については全国社会福祉協議会ホームページでもご確認いただけます。