ボランティアセンター

• ボランティアセンター

名寄市ボランティアセンターは「ボランティア活動に関心がある」「参加してみたい」「ボランティア活動を必要としている」など、ボランティア関する身近な相談窓口として様々な情報を集めみなさんのボランティア活動を応援しています。

ボランティアに関するお問い合わせはお気軽に名寄市ボランティアセンターまでお願いします。

名寄市社会福祉協議会/ボランティアセンター
TEL:01654-3-9862   FAX:01654-3-9949 E-mail:chiiki@nayoro-shakyo.jp

相談や活動の調整

ボランティア活動を始めたい方や団体、ボランティア活動を必要とする方や団体からの相談をいただき、必要に応じて活動の調整などを行います。

ボランティアの啓発

社協広報誌「社協だより」(年6回)やボランティアセンター通信「かけはし」を発行して、ボランティア活動に関する情報提供や参加者の募集などを行っています。

また、名寄社協ホームページからもボランティア情報をご覧いただけます。

学びの場

市民がボランティアについての知識や想いを深め、活動に気持ちよく参加できるように、誰でも参加でき、様々なテーマによる市民ボランティア講座を開催しています。

ボランティア講座の開催はホームページでもお知らせします。

福祉教育の推進

将来の地域を担う子ども達の成長の一助となるよう、学校でのボランティア・地域活動や総合的な学習の時間への支援(体験や講話など)を行なっています。

また、障がい当事者や福祉活動の実践者による講演や子ども達との交流を行なう「子どもの心を育む講演交流事業」をとおして子ども達の経験や心を育む取り組みを行なっています。

子どもの心を育む講演交流事業(PDF)